Sector forestal puede llegar a generar US$ 2.000 millones anuales, según Rediex

En la foto: Rodrigo Maluff, viceministro de Rediex.

Asunción, Agencia IP.- Actualmente el sector forestal ocupa 204.000 hectáreas, generando ingresos anuales por exportaciones de USD 107 millones y 5.000 empleos, además de una Inversión Extranjera Directa (IED) de USD 4.000 millones, revelan datos presentados por el viceministro de Rediex, Rodrigo Maluff.

Mencionó que, con el potencial de Paraguay, se busca que el sector ocupe 1.200.000 hectáreas, con USD 2.000 millones de ingresos anuales por exportaciones, 80.000 empleos y USD 10.000 millones de IED. Así explicó durante el evento denominado “Día de la Inversión Forestal”, organizado por la Agencia Financiera de Desarrollo (AFD) y el Banco Mundial (BM).

Maluff realizó un paralelismo con el rubro de la carne, que hace 20 años era desconocida en el mundo y hoy se exporta por USD 2.500 millones. “En 20 años, este sector forestal va, seguramente, a estar por encima de lo que es el sector de la carne paraguaya, estamos convencidos de eso, una sola planta de celulosa va a exportar más de USD 1.200 millones al año y teniendo en cuenta que se tienen 3 en mente, estamos hablando de USD 3.600 millones y eso es sin hablar de todas las otras industrias que se dinamizan con ese sector”, expresó.

El Titular de Rediex habló, además, de los principales objetivos y avances de la Mesa Sectorial Forestal, que pretende diseñar estrategias integrales que impulsen el crecimiento y competitividad de la industria forestal paraguaya en los mercados internacionales.

Esto para identifica barreras, promover políticas favorables, facilitar el acceso a financiamiento y tecnología. La reapertura de las mesas sectoriales marca un nuevo comienzo del poder de trabajo público/privado, fomentando la innovación y crecimiento de cada sector.

Entre los logros, destacó la denominación del origen de la Stevia, formalización del sector de frutas y hortalizas, apertura de mercados, incorporación de tecnología internacional e inicio de la industrialización de alimentos y bebidas con materia prima nacional, entre otros.

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