Producción de carne en Paraguay aumentó más del doble entre 2005 y 2016 – Revista PLUS

Producción de carne en Paraguay aumentó más del doble entre 2005 y 2016

El pastoreo de ganado es la actividad de mayor uso individual de la tierra, generando ingresos y nutrición para más de 1.300 millones de personas en todo el mundo.

Representa el 17% de la ingesta mundial total de energía y permite la utilización de tierras que no son adecuadas para la producción de otros alimentos.  

A la luz del crecimiento proyectado de la población y de los ingresos, se espera que la demanda mundial de productos ganaderos aumente hasta 2050, abriendo oportunidades para una expansión global adicional y el desarrollo de sistemas de producción ganadera.

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) publicó el estudio “Productividad y eficiencia en la producción ganadera pastoril en América Latina: los casos de Uruguay y Paraguay”, que actualmente se encuentra disponible en el portal de publicaciones de la institución. El estudio es de descarga gratuita y analiza el desempeño en la producción ganadera de Uruguay y Paraguay.

La publicación observa dos situaciones con diferentes implicaciones para el desarrollo ganadero. Por un lado analiza el desplazamiento del ganado por la producción de soja, como ocurrió en Uruguay y en la región oriental del Paraguay; y por otro, la expansión de la frontera agrícola en Paraguay occidental a través de la deforestación.

Puntualmente, sobre Paraguay, la publicación resalta que, la producción de carne aumentó más del doble entre 2005 y 2016, impulsada por el crecimiento de la productividad, que aumentó en un 70% durante este período. Un aspecto relevante del contenido es que, para 2016, la producción total de carne vacuna fue 2.5 veces mayor que en 2005, no solo como resultado de un aumento del 45% en stock animal, sino también por el aumento de un 66% en la producción por animal.

Respecto al desplazamiento y aumento de cabezas de ganado, la publicación señala que, la rápida expansión de la producción de soja en la región oriental después de 2006 creó las condiciones para inversiones de productores de ganado en el Chaco, donde los precios de la tierra aún eran bajos. De estos inversores, varios provenían de Uruguay y del sur de Brasil.

DESAFÍOS

No obstante, Paraguay aún enfrenta grandes desafíos para mantener crecimiento en el futuro, que están relacionados, en gran parte con el medio ambiente, ya que la futura expansión de la producción continuará en tierras forestales en la región del Chaco, a criterio de los autores.

Los especialistas agregan que la introducción de pasturas cultivadas hizo aumentar la productividad y reducir las emisiones por unidad de producción, pero en Paraguay el aumento de la producción, el aumento de las existencias de animales y la deforestación continuarán aumentando las emisiones de gases de efecto invernadero, lo que requerirá un mayor control en el país por el uso de recursos naturales y nuevos desarrollos tecnológicos para aumentar la eficiencia ambiental de la producción ganadera.

En el año 2016, la producción total de carne vacuna en Paraguay fue 2.5 veces mayor que en 2005, no solo como resultado de un aumento del 45% en stock animal, sino también por el aumento de un 66% en la producción por animal.

Los autores del estudio son Alejandro Nin Pratt, Heber Freiría y Gonzalo Muñoz. Se encuentra disponible en español e inglés en el siguiente link: https://bit.ly/33eDziI  

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