Arcor se asocia con estadounidense Ingredion para negocio de US$ 300 millones

El grupo liderado por Luis Pagani tendrá el 51% de la nueva sociedad dedicada a ingredientes que formará con Ingredion Incorporated.

Crédito: Diario El Cronista, Argentina – RIPE.

El Grupo Arcor acordó con la estadounidense Ingredion Incorporated la creación de una nueva sociedad en el negocio de soluciones de ingredientes para la industria de alimentos y bebidas.

El gigante de Arroyito tendrá el 51% del paquete accionario, mientras que la firma con sede central en los Estados Unidos se quedará con el 49% restante. La alianza comprende una facturación anual estimada de más de US$ 300 millones.

El joint venture busca fortalecer las operaciones y optimizar los procesos de ambas empresas, como así también extender su presencia geográfica y la capacidad comercial en la oferta de ingredientes para el mercado en la Argentina, Chile y Uruguay.

El acuerdo ya fue autorizado por el directorio de cada compañía y está sujeto a la aprobación de los organismos gubernamentales de control. Infupa actúa como asesor financiero de Arcor y Bruchou, como asesor legal. En el caso de Ingredion, Finanzas & Gestión es su asesor financiero y Baker & McKenzie, su asesor legal.

La asociación operará en forma independiente y, una vez cerrada la transacción, Arcor consolidará el negocio en sus estados financieros. Ingredion, por su parte, registrará su inversión en el joint venture aplicando el método de la participación.

El principal productor alimenticio de Argentina, que fabrica tres millones de kilogramos diarios y llega con su marca a más de 100 países de todo el mundo, transferirá al joint venture sus operaciones de ingredientes, situadas en la localidad de Lules, en la provincia de Tucumán, y dos plantas en el complejo industrial de su cuna natal de Arroyito, en Córdoba, donde se encuentra su sede principal.

En tanto, Ingredion aportará sus operaciones de la Argentina, Chile y Uruguay. Esto incluye dos fábricas ubicadas en las localidades bonaerenses de Chacabuco y Baradero.

Según un comunicado emitido tras el acuerdo, las plantas producen ingredientes de valor agregado esenciales para la industria alimenticia, de bebidas y la farmacéutica e industrial, como jarabes de glucosa, maltosa, fructosa, almidones y maltodextrinas.

El joint venture será gestionado por un equipo compuesto por ejecutivos de ambas empresas, que serán responsables de integrar las operaciones conjuntas de producción, comercialización y venta de los ingredientes para las diversas industrias en los tres países involucrados.

Ingredion, con sede en los suburbios de Chicago, es un proveedor mundial de soluciones de ingredientes, con operaciones en más de 120 países y con ventas netas anuales de más de US$ 6.000 millones. La compañía convierte granos, frutas, verduras y otros materiales vegetales en insumos de valor agregado para el mercado de alimentos, bebidas, nutrición animal, cervecería e industrial. Contrata a más de 11.000 empleados a nivel global. 

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