Paraguay espera abrir su mercado de carne bovina a México tras auditoría

Una misión técnica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México realiza esta semana una exhaustiva auditoría en Paraguay para evaluar la posibilidad de autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano.

Paraguay se encuentra en la mira de México como potencial proveedor de carne bovina, luego de que una delegación de inspectores del Senasica iniciara el pasado lunes 6 de mayo una auditoría integral al sistema de producción ganadero y a las plantas frigoríficas del país.

La auditoría, que concluirá el próximo martes 14 de mayo, incluye visitas a frigoríficos exportadores, establecimientos ganaderos, unidades zonales, laboratorios oficiales y privados, estaciones de aislamiento y puntos de ingreso y egreso del territorio paraguayo.

Según informaron autoridades del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la cobertura abarca las principales zonas pecuarias del país, tanto en la región Oriental como en el Chaco paraguayo.

De cumplir con los estándares exigidos por México, Paraguay lograría abrir un mercado atractivo para sus exportaciones de carne bovina. En 2023, México registró un nuevo récord en las importaciones de este producto, mientras que sus ventas externas descendieron un 12,2%.

Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, había destacado con anterioridad el interés de acceder al mercado mexicano, dado el considerable volumen de carne que importa anualmente.

La misión del Senasica es encabezada por el jefe de Médicos Veterinarios Zootecnistas y está integrada por seis inspectores. Al cierre de la auditoría, se realizará una reunión final con las autoridades del Senacsa y el equipo técnico involucrado.

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